Вчерашняя встреча получилась очень честной. И местами непростой.
Говорили про то, что происходит после окончания обучения.
Когда курс закончился, сертификат получен, а дальше начинается самое интересное (и иногда самое тревожное): поиск работы, сомнения, рынок, ожидания и столкновение с реальностью.
Много обсуждали опыт выпускников: что помогает, чего не хватает, что оказалось полезным, а что - не совсем совпало с ожиданиями.
Кто-то уже работает. Кто-то всё ещё в поиске. Кто-то продолжает учиться и усиливать навыки.
И снова обратили внимание на то, что само окончание курса - это только начало пути.
Дальше часто начинается отдельная работа:
- искать вакансии
- учиться проходить собеседования
- адаптировать резюме
- продолжать практиковаться
- поддерживать навыки
- не сдаваться после отказов
Отдельно много говорили про Career Center и поддержку после обучения - что помогает, чего хотелось бы больше, где есть вопросы и ожидания.
И мне показалось важным, что разговор получился очень живым и честным. Без “всё плохо” и без “всё отлично”.
Скорее про:
«Что реально работает?»
«Где мы застреваем?»
«Что может помочь выпускникам пройти этот путь чуть легче?»
Ещё раз увидели, как важны: практика, поддержка, окружение, нетворкинг и самостоятельное движение вперёд.
И мысль, которая осталась со мной после встречи: иногда самое сложное начинается уже после окончания обучения. Когда больше нет структуры - и нужно самому строить следующий шаг.
Спасибо всем за честность и открытый разговор 🤍
P.S. Думаю, тему поиска работы, поддержки выпускников и того, что происходит “после курса”, мы ещё точно продолжим.